fbpx

傳媒報導 – 「OURS媽媽寶寶」 (2017年6月1日) 收錄於《全港幼稚園入學天書》

傳媒採訪ABC Pathways國際幼稚園
並收錄於《全港幼稚園入學天書》

text:Shadow Siu

photo:麥國明、部份相片由學校提供

按能力分班

每個小朋友都是獨一無二,而他們的學習進度亦有快有慢。正因如此,ABC Pathways國際幼稚園選擇按能力分班,並為學生設立免費的加油班,確保他們可學懂老師所教,循序漸進地發展。除學術外,校方也十分重視學生的潛能,努力發掘其長處及特質,繼而幫助他們建立自信,無懼面對挑戰。

ABC Pathways School開辦了16年,致力為小朋友提供優質英文課程,更於去年開辦了兩所ABC Pathways國際幼稚園,分別位於黃埔及太古。學校希望改變催谷的教育風氣,讓學生能在沒壓力的情況下愉快學習。

重自信心培養

學校十分重視培養學生的自信心及價值觀,認為若他們清楚知道自己在做之事,並肯定其乃正確,將來必不會走歪路。作為身心語言程式學(NLP)教練的校監黃林趣玲表示,人一生必定會有很多逆境,若不懂面對,之前讀再多的書也沒用;情況就如K3學生升小,他們或會入讀不同的學校、接受不同的教育。但若學生有自信、具處事能力,不論面對甚麼挑戰也能克服,亦不怕挫折。

支援老師教學

為了保持教學水準,學校堅持按學生的能力編班,此事需各方合作才可促成,例如老師的付出。老師對教學保持開放態度,接受意見,再按之不斷調整,讓其更具彈性去配合學生的學習進度。學校同時也會提供良好的課程設計及工作環境去支援老師,並樂意將家長的讚賞向老師轉達,使他們知道付出是有人欣賞,從而繼續努力。林校監指出,老師為優質教學的重要一環,故學校會盡力支援他們,令其更投入教學。

突擊測驗評估

校方要求老師不能為教而教,他們必須細心觀察學生,看看會否有人追不上進度;若有,老師要協助解決問題,確保所有學生學懂,而非告知家長處理便算。而且, 學校設有完善的評估系統,,例如英語教學,每2至3月便會進行一次評估。這些突擊測驗,隱藏於課堂中,形式就似平日活動,故不會對學生或家長造成格外的壓力。當知道學生哪方面出現問題,比方拼串生字等,老師會再調整教學計劃,以配合他們。

設增潤加油班

校方會為教學訂下目標,希望每級學生達至某水平,以銜接下階段的學習;如發現有學生跟不上,或是有明確的升學目標,學校便會為他們安排放學「加油班」。此班屬免費性質,上課形式與平日不同,且每班學生人數少,老師是一對一或一對二去進行。另外,若某些插班生程度稍遜,學校更會提供增潤班,使他們更容易適應課堂進度。張翠芬校長表示,家長將子女託付於他們,把學生教好是應當之責。

漸進語言比例

ABC Pathways School以英文課程聞名,幼稚園卻不只重英文教學,對中文亦十分重視。其主要教學語言會根據學生年紀去安排:年紀越小,英文時段會越多;而隨年歲增長,中文教學比重會漸多。學習中文時,老師會從聽說入手,並以母語粵語作教學,冀望學生先懂理解,例如句子的正確結構,何謂形容詞、名詞等。待他們習慣後,就更容易運用出來,故該校K3學生已能每天完成一篇中文閱讀理解。

每月頒獎典禮

成人很多時,只提醒小朋友做錯要改,卻對他們的優點視而不見。校方認為,每個小朋友也有其良好特質,應該幫助他們去強化;成人若不訴之欣賞,久而久之,小朋友或不會再做,亦不懂 得進一步做好。故學校特別設立每月頒獎禮,老師會仔細觀察學 生的特質,以獎項作肯定,幫助他們建立自信。此舉也能教導學 生去欣賞他人,使同學間互相支持和關心,替得獎同學高興。 比賽學會準備 正因重品德、關愛文化,且希望讓學生更投入學習,學校 會舉辦許多社區活動,比方帶學生到深水了解籠屋。另外,學 校認為,課外活動的重點並不是操練或競賽,最重要是準備及幫 助學生建立自信。老師會於課堂中發掘學生的潛質,把訓練融入 每日教學;所以當學生外出比賽,便會視如日常,不那麼容易緊 張。而且,老師會以讚賞去鼓勵學生,並先幫他們作好心理準備 「輸贏為閒事,謹記做好準備、盡力」,保持正面積極心態,下 次再加油便成了。

家校接觸緊密

學校知道家長的支援對學生之成長亦十分重要,故家校的合作很緊密。上文所提及的頒獎典禮,每次會邀請得獎學生的家長出席,讓他們分享及感受子女的喜悅,更進一步知道子女在校的一面,並趁機了解學校的教學氛圍。而且,校長和老師每天也會站在門口接觸學生,家長可直接與他們溝通;甚至有家長表示,張校長能把學生的名字牢記,喚名來打招呼,這親切教她感動。

面試攻略
留意親子互動

本校的面試語言主要為英語,並採用小組形式進行,內容包括遊戲和唱歌等活動,由校長及校監作即席評分。他們會仔細觀察小朋友的個性和特質,例如參與度、積極性和服從性等,再予評分。除了小朋友外,林校監(左)會留意家長與子女的互動,以看其家庭教育方針與學校辦學理念是否符合。

家長評語
老師親切細心

媽媽:范太
囝囝:范尊尼(K1A)

范太:「我有次參加親子旅行,碰巧遇上此校師生旅行,我看到老師之間溝通良好,亦細心照顧學生,便替囝囝轉校到此。這裏的教學不單靠課本,而是透過活動教學,令囝囝更投入其中;再加上老師感覺親切又和善,沒有距離感,使我和囝囝更願意與他們親近。」

內向變主動
媽媽:李太

囡囡:李雨潼(K3A)

李太:「囡囡之前是在ABC PathwaysSchool學英文,我觀察到導師十分有愛心,甚至會主動與我傾談她的學習情況,便替她轉到此校。入讀後,囡囡的性格及學習皆有長進,從前不肯與陌生人說話,現在甚至會主動與人招呼。而我最欣賞的是老師有愛心,經常笑容滿臉,助家校間建立親密和安全感。」